Введение условно-накопительного компонента системы пенсионного обеспечения в Республике Казахстан с 2020 года

Введение условно-накопительного компонента системы пенсионного обеспечения в Республике Казахстан с 2020 года

С целью дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан и сохранения адекватности пенсионного обеспечения предусмотрено введение дополнительного условно-накопительного компонента с 1 января 2020 года.

Новый условно-накопительный компонент поддерживает как накопительный, так и распределительный принципы пенсионного обеспечения.

Условно-накопительная пенсионная система будет формироваться за счет обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР), подлежащих перечислению на условные пенсионные счета работников в Единый накопительный пенсионный фонд, в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работников.

Таким образом, начиная с 2020 года помимо обязательных пенсионных взносов (ОПВ), которые удерживаются в размере 10% с доходов работников, работодатели за счет собственных средств дополнительно будут уплачивать пенсионные взносы в размере 5 %.

Минимальный стаж составляет 5 лет, при котором наступает право на пенсионные выплаты. Право на выплаты пенсий из нового компонента будут иметь лица, достигшие установленного пенсионного возраста, а также лица, имеющие инвалидность I и II групп, которая установлена бессрочно, за которых перечислены ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев.

Важным преимуществом является то, что пенсионные выплаты в рамках условно-накопительной пенсионной системы будут осуществляться гражданам пожизненно. Размер индексации пенсионных выплат будет зависеть от демографической составляющей и финансовых показателей системы.

Так как пенсионные взносы в рамках условно-накопительной пенсионной системы будут производиться за счет средств работодателя, на них не будет распространено право собственности работников и право их наследования. 

Взносы капитализируются и инвестируются в финансовые инструменты, при этом доходность будет формироваться в зависимости от результатов инвестиционной деятельности, а также состояния финансовых рынков.

Государственная гарантия по сохранности взносов с учетом уровня инфляции не распространяется на условно-накопительный компонент.

Русский